说到《Canon In D Major》(D大调卡农),就不得不先说一下Canon。Canon(或者Kanon)即卡农, 也被翻译为华音。卡农是一种音乐谱曲技法,和赋格一样是复调音乐的写作技法之一,也是利用对位法的模仿技法。卡农同时也指以此种技法创作出来的音乐作品,比如巴赫的《五首卡农变奏曲》。卡农的所有声部虽然都模仿一个声部,但不同高度的声部依一定间隔进入,造成一种此起彼伏,连绵不断的效果,轮唱也是一种卡农。在卡农中,最先出现的旋律是导句,以后模仿的是答句。这种技法或者说曲式吧,在现代音乐中非常普遍,不管是流行乐、纯音乐、轻音乐、古典乐的谱曲中都能找到这种曲式。

卡农中最为著名的一首就是《Canon In D Major》。这首卡农也将卡农的手法运用惟妙惟肖,该曲前后仅三段不同的旋律,每段仅两小节的旋律供重复演奏,重复达28次之多(你可以慢慢体会)。这段音乐虽然不断回旋往复,但其旋律之美不让人觉得单调,反而感觉动听悦耳。

相传该曲是帕赫贝尔(又译巴哈贝尔,英文名Johann Pachelbel)为自己亡妻所作,曲调自然流露出了无尽的伤感。但也有传说该曲是帕彻贝尔同时期的一个不知名的作曲家写的,由于自己没有名气,于是便把曲子贴上了当时赫赫有名的帕赫贝尔的标签,结果该曲大受欢迎,当然至今也依然很受欢迎。

在线试听《Canon In D Major》(此版为钢琴版,请先安静下来,这首曲子很安静的):

音乐下载

不管是谁写的这首《Canon In D Major》,它至今以至于以后都会是世界最著名的曲目之一。因为这首曲子太著名了,版本也相当的多,据传有至少2000种!相信大家至少都听过它的一种版本。在韩国电影《我的野蛮女友》里,引用了这首卡农的变版《Variations on the Canon》(卡农变奏曲),而女主角全智贤演奏的一首钢琴曲,则是它的另一个变版——《Canon flying in the sky》。

在线试听《Variations on the Canon》(此版亦为钢琴版,请保持安静):

音乐下载

同样,韩国电影《假如爱有天意》开场曲目也是canon的变版《Canon In D Major》(此版为提琴演奏)。但是我最喜欢的还是由佐治亚·华盛顿演奏的钢琴版。

在线试听《Canon In D Major》(此版为提琴演奏):

音乐下载