最近浏览 product hunt 时, 发现一个有趣的网站 color copy paste: 在首页的图片上, 可以直接点击取色. 这又勾起了我的好奇心: 在网页上如何取到图片像素点的颜色呢?

一番搜索后, 发现了一个神奇的API: Canvas 的 context.getImageData(x, y, width, height) 可用于获取图片的像素信息:

由上述例子可见, 一个像素点由...

阅读全文

最近开发小软件的时候, 发现两个有意思的问题:

  1. 如果让时间表示形式 aa:bb 中的 : 垂直居中显示
  2. 在一个300px的容器中显示10个字符, 如何设置字体大小, 使得字体正好填满容器空间

连字

针对第一个问题, 很容想到的就是使用自定义元素绘制两个垂直居中的点, 但是略显麻烦, 且不能利用字体的特性(大小/颜色/行高等). 于是还是想通过字符实现, 因为在 unicode 中有大量字符, 一...

阅读全文

最近女友使用百度云盘观看学习视频时, 觉得讲师语速太慢, 想调快速度, 然而调速是会员功能. 为了这么一个简单的功能而购买高昂的会员服务, 显然不值得(当然也可以把视频下载下来再用本地播放器倍速, 但又不够方便), 故我做了一番尝试, 最终通过技术手段达成了女友的功能要求. 本文仅做技术研究, 无它, 若有侵犯任何人的权益, 请通过关于页面中的联系方式联系我处理.

当代浏览器已经禁用了 Flas...

阅读全文

最近看博客的时候, 发现了一个有趣的网站 Stefan’s web dev journey, 它有一个板块 Today I Learned(TIL) 专用于分享每日学习到的知识. TIL相关文章内容有长有短, 一篇文章一个知识点, 挺有意义的. 回想自己的博客已经多年未更新, 几近荒废, 若不是域名商定期提醒续费域名, 怕是域名也被收回了. 故想借鉴该网站, 每周不定期写几篇文章记录所学所想, 因...

阅读全文

最近业余写了一款Chrome扩展,可以用来屏蔽请求,强制使用加密连接,浏览盗链图,监控web请求,另外还增加了二维码功能。本扩展支持中英文。从开始开发到完成,共花了两个多月的时间。其实,扩展的核心部分半天时间就写完了,选项页的UI花了半个多月的时间,最后是扩展的英文翻译,拖拖拉拉花了一个多月,自己翻译的,可能还有很多语法错误。

扩展已经发布至Chrome Web Store,记得使用前阅读下选项页...

阅读全文

现在流行的博客程序有wordpress,zblog,typecho等等,使用这些流行的程序搭建网站快速方便,但是垃圾留言也同样随之而来。每天查看和清理成百上千条垃圾评论总是一件让人头疼的事情,虽然有垃圾评论检测插件(如wordpress下的Akismet),但不是能百分百检测正确,总有漏网之鱼,也有被误判的,所以即使使用了垃圾评论检测插件,评论队列(包括垃圾评论队列)还是得仔细看一遍。

那么,有没...

阅读全文

由于个人的发展,主域名将做它用,届时会发布一些公共服务,敬请期待。原博客内容已重定向至二级域名blog.evecalm.com,目前您仍可使用以前的地址访问,过一段时间可能会取消重定向。

在这样一个喧嚣浮躁的社会,世界以及内心的宁静显得遥不可及。故向大家推荐一个网站,聆听大自然的声音,静享片刻安宁,放松自我。该网站和本人无关啊。

http://www.calm.com/(请使用支持HTML5的浏览...

阅读全文

工作之后,有了压力,一切不再像以前一样简单轻松,人也变得倦怠,博客也因此停止更新许久。

目前的工作是在做Web开发,PHP、JS、CSS涉及的很多,于是业余便写下了这么一个综合搜索的小工具来练练手。经测试,已兼容IE7,IE8,最新版火狐及Chrome。

应用地址:http://app.evecalm.com/search

应用特色:

  1. 支持多语言切换,目前支持中英

  2. 支持多种类型的搜索包括普通...

阅读全文

博客已经沉寂很久了,这段时间我在忙着毕业设计、工作等等,如今已经安然工作了。感谢大家一直以来对本站的支持,在此我小小的宣布下:我复出了!

工作单调而又枯燥,不甘寂寞的我自然不愿如何颓废下去,业余学习了PHP、CSS、JS,并制作了几个小工具,其中之一便是这个书签整理工具。本应用的创意源自separatethis.com。使用本工具可以让你的书签更加有条理(前提是你也和我一样有数十个书签),可以达到...

阅读全文

[思想]为什么要有大学

发布在 思想

当欧洲中世纪末期出现大学的时候,大学无非是神学院的变种。当欧洲步入现代之际,洪堡的改革,不仅让大学世俗化,而且种下了职业化的种子。虽然,此时的大学,依然强调人格培养和心灵的完善。但只要大学走下神坛,就势必要跟社会融合,回应社会的需要。尽管大学在很长一段时间里,还是文理学院当家,并没有根据社会的分工设置专业。但文理学院的毕业生,毕竟都进入了社会,能在社会上找到自己的职业。毕业生固然有从事所学“专业...

阅读全文
作者的图片

Saiya

with Sunny


author.job